注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光的日子

倾心快乐每一天,开心日子恒久远。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看着夜的喧哗 迷恋着漂泊的人呀 是不是也害怕回到那冰冷的家 我多想学会放下 可我的心依旧守候在那一年的寒

网易考拉推荐

武汉的小吃和早点  

2006-05-02 14:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005-4-2

武汉的小吃和早点 

    一、臭干子

    臭干子就是臭豆腐,第一次吃臭干子,就让我难以忘怀,回味无穷。武汉的臭甘子有两种做法,其一是把切成小块的豆腐放在铁板上烤,涂上辣椒、孜然等佐料,两分钟左右就做好了,用一个小小的一次性塑料碗盛着,再拿一双筷子给你。就这样,你可以坐下来慢慢品尝,也可以边走边吃。那个滋味,真是香辣爽口,十分入味,越吃越想吃。我第一次只买了两块,我本以为两块足以,吃后才发现这两块才是开胃,可是我已走远,那个香辣的美味就留在了我的味蕾和我的记忆。

    我第二次吃的臭干子就是放在油锅里炸的豆腐,炸好后,放上一些佐料,这些佐料的品相很差,但味道不错。不过,我还是更喜欢吃第一种铁板烧的臭干子。虽说是臭干子,可咋就没有臭味呢?和《阿呆拜寿》中“闻臭”而来的吴倩莲和刘青云吃的臭豆腐一定不是一种做法。我喜欢吃。别有一番滋味。

    二、桂花糊

    我一向是不喜欢甜食的,但这种糊除外,甜而不腻,粘而不粘,我喜欢,非常喜欢。也是一个小塑料碗盛着,一个小塑料勺子,舀着喝,粘稠的,原料有藕粉、汤圆、酒酿、桂花等,总之,喝起来香甜爽口,还能解渴,逛街逛累了,坐下来喝一小碗,感觉好极了。在别的地方还真没有见过呢!同一系列的,就是一起卖的还有红豆糊、银耳汤、绿豆汤。

    三、铁板烧烤

    这里的铁板烧烤主要是素菜,你都不能想象,简单的大白菜烧烤出来是这么好的味道。还有铁板烧烤的豆腐、香菇、蘑菇、干子等等,都是素菜,但绝对入味,绝对刺激味蕾,不吃都遗憾。还便宜得很哟,才一块钱一份,真是价廉物美。要不是同室的mm强烈推荐,我是不知还有这等美味的。看来,武汉的铁板烧烤真的算是一绝了,要亲自尝过才知道。

    四、热干面

    早点类的,武汉的特色。干干的面,放在烧得沸热的一锅水里烫一下就捞出来,加入芝麻酱,卤汁等佐料,配上清酒或者蛋酒,是武汉人最经典的早餐。每天早上都可以看到武汉街头有很多很多人手里端着一个纸质的碗,拿着筷子,边走边吃。外地人有点吃不惯,我就觉得太干了,一碗根本吃不完,可是旁边的小学,那些孩子们可是一眨眼一碗就见底了。

    还有也算是同类的有汤粉、汤面,是汤汤水水的,更适合我这种外地人的,也是同样的纸碗装着,但武汉人还是更钟情于热干面。

    五、糯米鸡

    炸的,早点类。其实是糯米包成一个圆球状,放油锅里炸,然后就有鼓起,大约这些鼓起后形状似鸡,于是叫糯米鸡吧。里面还放了一点豆干什么的,有油有盐,味道不错,而且很禁饱,吃一个,到中午都不饿。

    六、豆皮

    也是武汉的特色早点。主要成分是糯米,一个大平锅,上面烤着很多糯米块,也是有油有盐的糯米,加上小方块的豆干,一块钱、两块钱,根据饭量多少给你盛。是武汉人钟情的又一“过早”方式也很禁饱,我吃了一块钱的,午饭都吃不下去。

    还有很多形式的早点呀,小吃呀,但在别的城市见过,就不多说了。值得一提的是,武汉人很多都喜欢端着这种纸质的或塑料的或大或小的碗,边走边吃,这种碗我在北京是没有见过的,这种边走边吃的方式也是我第一次看到。很快我就学会了。早上我吃豆皮就是端着小碗,边走边吃的,一点也不觉得尴尬,入乡随俗嘛!

    晚上,和同室mm去逛街,我去把上次看好的给杨子买的那件外套买回来,我觉得还是很不错的,一定适合杨子的。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017