注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光的日子

倾心快乐每一天,开心日子恒久远。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看着夜的喧哗 迷恋着漂泊的人呀 是不是也害怕回到那冰冷的家 我多想学会放下 可我的心依旧守候在那一年的寒

网易考拉推荐

农民的生活  

2006-05-01 10:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2004-12-21

农民的生活

  虽然说在农村1000快不少了,可是那一千快从那里来呢?要是做真正的农民虽然说在农村1000快不少了,可是那一千快从那里来呢?要是做真正的农民,可能家中有一个小孩最多也就读完高中,考上大学不是借钱读就是靠国家贷款,有的甚至连贷款还贷不到,原因是一个农村出来的孩子,对外边也不什么适应,处理不好关系,贷款也不是那样容易,何况国家给学生的贷款也是一年比一年紧,原因就是有的人不是没有钱,而是把学费花了在贷款,弄的学校的贷款不够。

   农民种地想共孩子读书很难的,一个三口之家有20亩地,其实也未必有那样多,在北方基本上是玉米,种子、化肥、种地、耕地、农药,田间管理,一直到秋收才有收获,其他的时候要是不外出打工那里有钱啊,就是在收获的时候也是几家欢乐几家愁啊,年景好,粮食的价格就底,年景不好,价格可能高一点,若是遇到干旱,种下的种子不发芽,还要重种,这是最近两年很平常的事情。

  种子5-10元一公斤,一亩地要3公斤/

  化肥要一代左右,价格也差不多在100/

  种地的费用(农具)20/亩,干旱还要种第二次而且要浇水,光拉水浇水还要5-10-/亩,要是在有第三次就更多了

  农药40/亩(机器喷洒),人工有中毒的危险效果也没有机械好

  秋天收割后运输费用10/亩,脱粒费5-10//

  亩产1200  0.4-0.6/

  机耕费、提留、公粮要150/亩左右

  600-20-100-30-40-10-10-150=240

 我这是粗略计算,详细的费用比这个还要多,而且粮食产量也未必有那多,不要看新闻讲什么吨量田,我是没有听我们那里有那么多产量的。

  出去家里的油盐酱醋吃喝,还有平时的人情,剩下的钱可以说也就是千把块了,这样怎么共学生读书,在农村谈教育,不是农村人不想,在这样环境下没有办法!所以农民依旧是农民,还是没有知识,如此的循环,从解放到现在是有了改善,但要是相对城市里改善太不大,基本和以前差不多。

  但是那样他们有怨言也只是自己说说,也都习惯了。

农村外出打工为什么?不就是因为自己在家的收入少吗,要是美国的农民就不会外出打工了。

农民收入少?

能怪农民吗?

是他们不会种地吗?

是他们不想高产吗?

高产有用吗?

他们有办法吗?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017