注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光的日子

倾心快乐每一天,开心日子恒久远。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看着夜的喧哗 迷恋着漂泊的人呀 是不是也害怕回到那冰冷的家 我多想学会放下 可我的心依旧守候在那一年的寒

网易考拉推荐

四明山之旅  

2006-04-30 21:20:56|  分类: 冬天的清凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年的11月份第一个周末,进行了一次休闲旅行

 

目的:拍照、感受野外露营的气氛、看日出、枫叶。

计划路线:由带队(风满秀)制定,是自己包车,爬山时所带物品不必间背。

时间:两天一夜

地点:宁波四明山镇有枫叶的地方

游伴:玉环风野俱乐部部分成员

 

出发的前一天晚上准备好一切用品,带上必要的东西和食品、水,由于晚上有被叫出去吃饭了,回来的准备不是很充分,有点乱,基本上必要的东西是没有缺的。

星期六早上530起床,检查了一下自己所需的东西,便搭车子去了玉环,到那里的时候人还没有去几个,显然来的有点早了,在那吃的早餐,包的车来的晚了一些,几乎在630人就到齐了,结果720才发车。

看看大家带的东西,都那样的多,一个个包都那样的大,搞不明白为什么要带那些东西啊,我觉得自己带的都不少了,可和他们比起来,是小巫见大巫,我们带的东西把车上的地面空位置都站上了,东西一点都不比人少啊。一路上欢歌笑语,显然大家开心的很,精神饱满,走的这一路都是在山中行进,没有什么平原,看来这里还是也山为住的,不象家里那边一马平川,这里是山连山,岭连岭连绵不绝,路上的山洞也是见怪不怪了,以前见到不多,只是在去三峡大坝的那个时候见得都一些,来浙江的时候由于是在晚上也没有注意,今天是白天,看到车子在山中穿行,又一次感受到了平原的优势,想起了远方的家乡。

这是一个收获的季节,公路两旁有好多橘数,颗棵挂满了金黄的小橘灯,远处看去,偌大一片橘林,灯火在期间闪烁,就象夜晚被繁星点缀星空一样。清沙帐,甘蔗林,又使我回想到了从前,今天终于看到了大片的甘蔗林,由于天有阴,远处的甘蔗林被层层薄雾笼罩。走的路多了,见到了东西也多了,就像我们伟人说的那句话:读万卷书,走万里路。如不是亲眼见到这些东西,凭自己的想象和别人的介绍也是没有办法达到真实的效果的,稻谷这个时候也成熟了,从南向北,收割了,在晒稻谷;刚刚收割;还没有收割,以山为背,金黄的一片与深绿色的大山相连,别有一番景色,家乡稻谷成熟的时候是一望无际,没有一点阻隔。听朋友说,这几天家里那边已经开下雪了,而这里到处还是绿意匆匆,是家中初秋的味道。

我们是先到的宁波市,路过溪口,那里是蒋介石的故乡,听他们说才知道蒋介石原来出生在这里。看来这里也是一块风水宝地啊,由于是第一去四明山,带队的对那里也不熟悉,所以走一点错路是正常的,主要的一点就是大家不太喜欢问路,这里的人说普通话也难听的懂,有的一些人也就是不会说,或许他们也听不懂,问路也是比较费劲,走了两次错路后,离目的地还有一座山,于是决定翻山过去,不然一直坐车也是比较累的遥遥惶惶的,也不舒服。我们在一名当地人的带领下开始爬山了,车则是绕道而行,山路还算可以,挺好走的,也不陡峭,就是在开始的时候走的快了一点,走的小腿有些痛,当时觉得是因为长期没有走的原因呢,可翻国山休息了一下就 没有事情了,才明白是刚开始的时候走的有些快了,我们一路走的还有几个人也是有些累,好象他们平时缺少这样的运动,有些不适应,不过同去的小朋友表现的比较坚强,没有掉队。

翻过山后,我们乘车到四明山庙,那个庙宇很大,比较有气势,旁边就是当年软禁张学良的地方,原来的房子已经被大火烧掉了,现见到的只是按照当年重新修起来的,在那附近就没有其他的建筑了,想必当年这里也是一个很少有人知道的地方,也是一个军事要地,否则蒋介石也不会把张学良软禁与此,这里的当地产芋头(又称芋艿)味道怎么样我也弄不清楚,好象就是一般了,但那里有好多人在那里卖,一排靠在路边,一眼看去,有一种当地别致小吃的味道,就是你不想,看到这番情形也会控制不住自己的。

在那里做了短暂的停留后,沿着崎岖的山路继续前进,时而有小村应入我们的视线,时而又有整齐的山林出现在我们眼前,不知走了多久,我们到了四明山种茶的地方,那里大片的茶树,很美。

路过茶树,终于到了我们这次第一个要去的目的地,本来是计划中午到,可是由于走了一点弯路,迟了两个多小时,在我们未出发前就和这里的人联系好了,我们到他这里来吃中餐,和宁波的小北汇合,但另我们没有想到的是去他们村庄要收门票,40元,令我们很不理解,也很不情愿,与那些收费人员交涉了一下也没有什么结果,也就没有进去,于是让他们把饭带到门口,在门口吃,这顿饭还可以,主要有一些农家气息,大家也还满意。

饭后大家坐了一天的车,也都想走走,来得路上路过的茶园大家也都很想到那里看看,于是沿着公路慢慢的步行,到茶圆走走,感受一下茶农的味道,对于茶园很久以前就想去看看了,可是一直没有这个机会,以前去河南信阳的时候,就路过一些茶园,但没有到里面看,总觉得不甘心,这次有了这个机会一定不会放过了,跑道茶园拍了一些照片,可惜的是当时天气不怎么好,可能照片也未必好,但也要给自己留个纪念啊,毕竟是自己好久想看的地方。大部队在前,把我们几个远远的仍到了后面,看看大家悠闲的步伐,也没有着急,快跑了几步就赶上了大家,沿着山路慢慢的走,很长时间也没有看到我们的车子,有的人走路累了,不想走了,便在路边搭便车找到我们的车子,叫他来接我们。大家也都不想在走了,天也进傍晚了,我们向四明山庄进发,到那里天有点黑了,决定晚上就在那里露营,晚饭是在山庄吃的,没有什么菜。

由于我是第一次在外露营,感觉一切都比较有趣,选地点、搭帐篷、吃晚餐、喝咖啡、讲故事、玩游戏。晚上还是有点冷的,跺在帐篷里面没有怎么出去,没有带晚上穿的衣服,觉得那样有些麻烦。山里的夜很静,我们的声音格外的响亮,传的很远,宁静的夜晚被我们的欢笑声嘈个不听,好象是到了十一点多才恢复了安静。照明灯就挂在我们的帐篷外边,我们的帐子也就不怎么黑,伴随着微弱的灯光和愉快的心情进入了梦乡,天快亮的时候感觉有些冷了,觉得睡袋不是那样暖了,不过也不是太冷,天终于亮了,帐篷里面也很亮,由于前一天晚上是阴天有雾,就没有想到第二天早起看日出,等到我们起来的时候,太阳已经爬起挺高了。日出的机会我们错过了,呼吸着山里的新鲜空气,走在山间的路上,这是我向往的生活。拍了几张照片。回去的时候大家还没有爬出帐篷,看来是昨天睡的太晚了。

今天去的地方是鹁鸪岩,那里离的不远,十几里的山路,四、五分钟就到了,下车后一直沿着小路走下去,(这里收门票)有一个小时左右吧看到了一块大岩石,从大岩石上流下一些溪水,形成一个小瀑布,由有是枯水季节,瀑布也不漂亮,一路上则什么风光也没有,看到的只有这样一个小瀑布,有些不值,事情只有做了才知道,路走了才知道通不通,所以也没有什么不值的,只有带在原地不走才不值,从那里出来开始找有枫叶的地方,在山里转了好久也没有找到,看来是看不到了,大家也没有了那个兴趣,就开车回了溪口吃中饭。

在那里看到一些有关蒋介石东西,由于时间太短,也没有看到什么,就是走马观花,了解了一下。回来的路上大家的欢笑声显然没有来得时候那样足了,基本上没有什么声音了,大家都累了。

崎岖的山路,这样的山路是第一次走,时间这样长,这里的山路根本没有直线,都是由弯路组成,车子左右摇摆,不习惯的人都会晕车的。这次知道了什么叫山路十八弯,知道了盘山公路是那样的难走,更进一步感受到了山里人的苦处,这里的小孩读书是靠山区学生专用车接送的一周回家一次,想想,读书是不容易啊,小小的年龄就要离开家庭的关爱,和他们相比,我们是幸福的,要好好珍惜。

这里基本上就是林场,山那样多,可是山上都载有多中树木,竹子,想想这样的伟大工程也是来自山里人的双手,但这的山里人经济意思比较成熟,人民不在那样的淳朴,去那里被当地人“宰”,是长有的事,去那里要当心啊。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017