注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光的日子

倾心快乐每一天,开心日子恒久远。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看着夜的喧哗 迷恋着漂泊的人呀 是不是也害怕回到那冰冷的家 我多想学会放下 可我的心依旧守候在那一年的寒

网易考拉推荐

楠溪江 1  

2006-04-30 13:09:41|  分类: 秋天的收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年我在楠溪江过的国庆节,别有一番感受。
   1号从大麦屿出发,出发的时间大概是在上午九点钟,天有点阴,在头一天晚上天气预报报的是没雨,未来几天天气晴好,所以我们也就安心的出发了。
   本来打算是从码头乘船到温州,在乘船到瓯北的,可是由于是国庆人多,船票已经售完了,要想这样走,只能等到明天了。我们的时间本来就少,没有等的时间,这只怪我没有太留心这个问题。我们便临时改变了路线,改乘船到濮岐(10元),在从那里乘小巴到乐清(5元,有点记不清了),下了船就可以看到小巴,不用担车的 问题。大约有40分钟到乐清汽车站,在从乐清乘到瓯北(11元)的汽车,也是小巴,在楠溪江大桥下,那样进些,省时间。楠溪江大桥下车,那里有三条路,走另外一条路,大约有20分钟,有个小村,那里有汽车站,这里的车管理比较严格,不随便挺,到岩头(11元),小南溪,大箬岩,碧云等一些景区的汽车都有,最好是先到岩头镇住宿,那里是楠溪江的中心,去那个景区都可以,也都有车子。这里的景区比较分散,每天出去都要乘车。也可以到芙蓉村,离岩头只有十分钟的路,那里是个小村子,安静一点,也有好多住宿的地方,体会一下农家的气息。进村门票15元 ,不走大门可以省了,在岩头下车,叫个人力车,让他告诉你怎么走就可以了,正常是两元,给他3-5元就可以不用买票了。住宿一天一般在20元,而且还可以从他们口中了解当地的情况,或者是找当地人给你带路,做导游,一天给他的费用约在30元.可以少给他一点,给他出车费和吃的费用,应该是没有问题的.让他们带路,去那些在地图上有,但是没有旅游开发的地方,因为那里既不用花门票,景色未遭到人为的破坏,纯天然,是比较美丽的,人也少,欣赏自然拍照的最好去处。
    这里的村民还是比较可信的,但也不排被宰的事情,也要当心了,特别是第一次去,要是自己走,有目标的走,可以向当地人问路,大多数人都是愿意告诉的,要问村民,不要年纪太大的,因为他们不会说普通话,那里的方言难懂,问清路线可以自己沿着自定的路线行走,那样就方便不少的。
第一天我们到岩头就下午两点多了,在那吃了第一顿饭,那里有个丽水长廊,以前开店铺的地方.有点古带商铺的味道,感觉还可以,但是那种热闹的场景已经消失了,剩下的只有店铺,当年的辉煌已经当然无存了。时间已经改变了他的面貌。因为我是第一次到那里,路线也不清楚,什么地方也不知道,就象着江边的方向走,走了一段,也没有到江边,看到了一条快要干枯的小河,就沿着这条小河下走了,以为会走到江边,但走了好久,也没有看到,我们只有走向公路,因为天色以晚,又阴天还下了一点小雨,所以要找个地方落脚 ,有沿着公路回走去岩头镇,在路上拦了一个人力车,到了芙蓉村,通过车夫的指点,我们从一个修车场,走一条小路进去的,那里有的一些房子还是以前的老房子,保存的不是很完整,看起来一般,旅游开发的原因使得一些人感觉到这些老的房子已经过时了,有钱的人家就建了新房子,失去了原有的风貌,新旧房子混合在一起,看起来很不协调。
    在街上没有目的乱走,天渐渐的黑了,遇到一位婆婆和我们打招呼,问我们晚上是否要住在这里,搭讪了几句,我们跟着进了院子。这是一家可是食宿的小店,是专为我们这些外地人准备的。我们看她的热情劲也就不好意思在走了,应允住下了。这里吃的是一些平常的饭菜,大部分也是从镇上买回的,做菜也是婆婆做,女儿给帮忙,每当饭食来临的时候就忙个不停,来这里吃饭的人还真不少,有好多人是特意来这里吃的,那天晚上一个邻近的人特意带他的女友来这吃晚饭,还有一个去年曾经来过的,今年又来了,虽然没有住在这,但特意跑到这里吃饭。好多人都是对这里留恋往返。也许我的口味有些挑剔或是出身农村的原因,我到没有什么感觉,吃起来觉得也没有怎么特别啊,为什么这么多人还都来了,或许是婆婆太好了,但在这吃的那顿面食感觉很好吃,以前还没有吃过这样的味道,这是他们这里的特产,做的手法和其他地方不同。
    吃过饭后,天已经黑了,这里没有路灯,也没有穿梭的车辆,更没有城市的高楼林立,所以显得特别的黑,听婆婆的女儿说,这的丽水长廊晚上很漂亮,在我们的邀请下,由她的指引,把我们待到了丽水长廊,他对这里很熟悉,给我介绍了一番,讲讲这里的传闻怪事,晚上来这里的人不怎么多,这里夜景不错,使我联想到以前车水马龙的热闹场面。而今,这里的店铺都关门了,只有几家还有一点灯火,其他的都搬到了公路两旁,这里被遗弃了。想想我们自己,人生在世几十年,相对地球来说就是瞬间即失,我们应该好好珍惜我们的生命,我们每个都有一次,轰轰列列不是那样的容易,但也不要碌碌无为,等到离开这个世界的时候在知道自己过的有所不值,那时侯以是一切都是没意义了,筹划美好于明天,不如今天劳劳肯肯去去工作。理想要有,要根据自己的实力,不要把理想变成幻想。那样的生活就像泡沫一样,永远的是不实的,我们要走一步,踏实一步,那样的生活叫我们没有悔恨没有惋惜。高兴的快乐一生。
晚上睡觉十点多了。
出来旅游爬山休息应该尽量的早些,使自己疲惫的身体得到较好的恢复,在条件允许的情况下最好在睡觉前洗个热水澡,那样睡的更香,只有休息好,才有精神,那样玩的才开心。乡村的夜很静很静,静的让人感觉这个世界好像停止了;很黑很黑,黑的让人觉得这个世界消失了。夜空中有繁星点缀,感觉就像回到从前在家里数星星的日子,我也是土生土长的农家子,这样的情形在熟悉不过了,可是今天看到,觉得这些似乎变的陌生了,真的好久没有这样看过了,离家的日子太久了,生活在异乡,在这个宁静的夜晚,又有人不能安眠入睡了。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017