注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光的日子

倾心快乐每一天,开心日子恒久远。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看着夜的喧哗 迷恋着漂泊的人呀 是不是也害怕回到那冰冷的家 我多想学会放下 可我的心依旧守候在那一年的寒

网易考拉推荐

南溪江 2(上)  

2006-04-30 13:17:49|  分类: 秋天的收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004-10-30
南溪江  2(上)
    第二天一大清早就醒了,鸡叫的声很大。清晨起来,各家各户也都帽起了炊烟。
吃了一碗当地的素食面,感觉味道还不错。那是他们那里的传统做法,和手擀面不同,和拉面有点相似,也是拉出来的,但和兰州拉面是大不相同,把面弄的粘粘的,很多跟挂在两个小竹棍之间,在用两跟光滑的棍子在中间滑动,使其变长,速度要快,时间长了就容易断。
吃过早饭后,我们开始了今天的行程,和另外的两个人,我们四个结伴而行,路线已经在昨天晚上制定好了:岩头车站=》九丈大桥=》大箬岩=》陶公洞=》大箬岩景区=》十二峰=》崖下库=》返回。
按照我们的路线,在岩头镇买了一些食品。从车站搭乘到瓯北的车子在九丈大桥下车,票价4元,约有40分钟,那里是一个三岔路口,在另外一条路上等车。有直接到大箬岩的车子,到重点后下车一直走,最先经过的是陶公洞,是烧香拜佛的地方,我们几个都不信仰这个,就没有进去,门票10元,接下来在走不远就是十二峰,主要是爬山,我们也没有去,门票不详,接下来的路有点长,约有一个来小时,路边经过一些小村子,两边有一些香柚树、板栗树,平坦的地方还有水稻。在今秋十月是成熟的季节,来了千万不要错过啊,味道是很美,路旁边有条小河,弯弯曲曲一直通向大箬岩景区,一路上几个人边走边聊,很快的就到了那里,门票25元,一共有几级瀑布记不清了,每一级都是很漂亮的。水清澈见底,碧绿色。山路崎岖通向山顶,
这个季节的溪水很小,瀑布不大,石头白花花的露出来,显得格外娆眼。白天阳光很强,拍照就不怎么适合了,反差太大了,拍出来的效果不好,最好是在早晚,或者是在下小雨的时候,有一点小雨,树木也会更加精神,在加上碧绿的溪水,交融在一起,景色一定是格外的诱人。
    峰回路转到了一个小村落,有那么十几户人家,周围种了一些水稻,饲养一些鸡鸭之类的家禽,养几只猪,饮用水自然来至天然的泉水,菜则是很少,多是山上的干菜,和一些时令菜,这里的生活不比外边,他们有他们的生活方式。他们也对我们这些外来人开放他们的饭食,靠这个来挣点钱,其他方面的收入可能就是微乎其微了,因为交通不便, 进进出出都要靠两支脚。从而也就决定那里的单一生活,就像世外桃源一样与外界隔绝。生活就是这个样子,有人喜欢安静,有人喜欢热闹,各有个的乐趣。而今他们那里的小孩读书要到外边的学校里面读书,要住宿,想想不满十岁的孩子就离开了母亲,感受独立的生活。渐渐的长大,飞到山外去生活,感受外边的世界。
    在那里停留的时间不长,给我的感觉,他们打下来的水稻好像还用原始的方式捣米,因为在他们的屋子附近还可以看到捣米用的工具。生活在大山里面的人们,日复一日,年复一年,终日过着这样的生活,想必他们已经习惯了。在山坡上有几间房子空了,可能是看到了外边的世界,厌倦了山里的生活,离开了这里,开始了新的生活。告别大山,告别这个原始的穷山沟,留在这里的生活的只有那些习惯了这里生活的老人和还没有上学的孩子。在山坡的最高出的一座房子帽着炊烟,外边晾晒着几件衣服,走进得知,是两位老人和两个小孩在吃午饭,两位老人已是古稀之年,两个孩子中,大的是七八岁的小姑娘,小的是三四岁的小男孩,老人看看我的到来没有什么反应,小女孩一双水灵灵的大眼睛,一种陌生的眼神看着我,小男孩则一下子把注意力从饭桌上转移到了我身上。做为一个不诉之客,我的心里也有些忧郁,感觉自己打破了他们的宁静生活,和婆婆说了几句话,她说了几句我一句都没有听懂,也不知道我说的她听懂没有。给我的感觉婆婆好像是想让我吃饭,因为他们刚好在吃饭。他们的热情使我感到山里的人也是那样的好客、热情。小女孩会说普通话,但也不多,由于对我感到有些陌生不说话,就是笑笑。吃的是大米饭和一些咸菜, 还有冷的红薯,他们吃的咸菜一次性做了好多,够他们吃上一个星期的时间,想想天天吃的是粗茶淡饭,这样的日子过的也是挺难,终年生活在山里面,过着这种隐居的生活。每每遇到这样的情况,就感到今天有这样好的生活,比他们幸运的多了,要好好珍惜。我真的喜欢在大山中穿行,了解各个地方的乡土人亲,体会他们的生活,感受大自然的美好。远离城市,对于城市的快节奏生活有点不习惯。觉得就像被关起来似的

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017